Компенсация морального вреда: теория и практика на пятой встрече Dictum Club

Встреча закрытого клуба адвокатов и юристов Dictum Club  проходила на территории рабочего пространства Data Hub, 4 ноября 2017 года. Спикером встречи стал Сергей Волочай судебный эксперт, с многолетним опытом в том числе и в международных практиках, с темой доклада: «Компенсация морального вреда».

Основатель Dictum Club Светлана Мороз стремится к тому, чтобы обсуждения закрытого клуба адвокатов были актуальными и полезными для участников клуба.  Поэтому пятая встреча Dictum Club была посвящена компенсации морального права.

Сергей Волочай начал свое выступления со слов: «Большинство судей и адвокаты считают дела о возмещении морального вреда наиболее сложными в гражданском процессе, так как истцы часто не могут представить достаточное количество доказательств, которые бы подтвердили причинение им моральные страдания. Большое количество гражданских дел о возмещение морального вреда прекращается в судах за неимением доказательств у стороны истца. Если дело все-таки рассматривается, то не исключенно, что решение о размере материальной компенсации морального вреда судья будет принимать интуитивно, исходя из устоявшихся традиций и стереотипов (наличие физический страданий, подтверждаемых справками из больницы или заключением судебно-медицинского эксперта о заболевании или телесных повреждениях, связанных с действиями причинителя вреда). Но моральный вред - это не только причинение убытка здоровью. Это еще и моральные страдания.»

Участники встречи рассмотрели несколько реальных дел, где требовалась компенсация морального ущерба и смогли разобрать особенности определения и взыскания морального ущерба. При рассмотрении дел о возмещении морального вреда, нужно понимать, что только юридических знаний недостаточно, такие дела требуют проведения судебно-психологической экспертизы установления и возмещения (компенсации) морального вреда, которая помогает определить факт наличия моральных страданий, их степень, глубину.

Благодаря выбранной теме «Компенсация морального вреда» и приглашенному спикеру Сергею Волочаю, участники клуба Dictum Club смогли научиться определять, взыскивать, аргументировать и опровергать моральный ущерб.

Главной целью Dictum Club является объединение адвокатов и юристов для комплексной, быстрой и высококвалифицированной взаимопомощи, ведь мы, в первую очередь, – коллеги, и призваны помогать клиентам, а не бороться за них между собой.

Расширяя юридические партнерские связи через Dictum Club, адвокаты и юристы смогут в любой момент обратится за помощью к коллеге, подстраховать себя и своего клиента, и оказать правовую помощь в самый критичный момент.

Преимущество для наших клиентов и клиентов наших партнеров состоит в расширении круга специалистов и профессионалов своего дела.

Вступление и участие в клубе бесплатное.

Участники покрывают организационные вопросы.

Заявка на вступление в клуб по ссылке.

Поделиться LinkedIn
0